receitas

. Quibe Vegetariano

Ingredientes

3 xícaras de triguilho
1 limão
3 batatas
1 xícara de hortelã
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de sopa de sal
1/2 xícara de azeitonas
Óleo para fritar

Modo de fazer

Coloque o triguilho de molho na água fria por 15 minutos, escorra e deixe secar.
Coloque as batatas sem a casca para cozinhar, deixe esfriar e esprema, junte todos os ingredientes e misture bem. Se quiser acrescente nozes moídas.

Forme os quibes. Aqueça o óleo e frite poucos de cada vez. Sirva com limão.

 

. Panettone Vegano

Ingredientes

– 300g de farinha de trigo integral
– 15g de fermento fresco
– 100ml de água morna
– 100g de açúcar
– 3 colheres de sopa de leite soja
– 1 colher de chá de sal
– 4 colheres de sopa de creme vegetal
– 100g de passas de uva
– 100g de frutas cristalizadas picadas
– 1 colher de sopa de casca limão ralada
– 1 colher de sopa de essência de baunilha

Preparação

Aquecer a água até estar morna. Despejar numa tigela e juntar o fermento. Adicionar 1 colher de sopa de farinha e misturar. Cobrir comum pano e deixar descansar até que comecem a aparecer bolhas na superfície. Juntar a farinha aos poucos, mexendo sempre. Acrescentar os demais ingredientes, menos a margarina. Despejar a massa numa superfície limpa e sovar durante 10 minutos.

Enquanto estiver sovando, acrescentar a margarina. Despejar a mistura na forma preparada. Cobrir e deixar descansar cerca de 2h. Levar ao forno quente durante 10minutos. Baixar a temperatura do forno para médio e deixar cozinhar mais 30 minutos.
Sugestão: Para fazer um chocotone, substituir as frutas por cacau vegano ou por farinha de alfarroba.


. Polpetone recheado

Massa:

# 250 gramas de proteína de soja texturizada fina já hidratada;

# 1 cebola picada em cubos bem pequenos;

# 3 dentes de alho triturados;

# 1 xícara de farinha de aveia;

# farinha de trigo até dar liga.

# ½ xícara de shoyu

# sal e pimenta do reino à gosto

Preparo:

Em uma panela refogue até dourar o alho e a cebola, acrescente a soja, o shoyu e a pimenta do reino. Coloque em uma tigela e deixe esfriar. Acrescente a farinha de aveia e aos poucos vá acrescentando a farinha de trigo até conseguir formar bolinhas.

Recheio:

# 400 gramas de tofu firme

# suco de 1 limão

# sal, levedo de cerveja e cebolinha à gosto

Preparo:

Com um garfo esprema o tofu, coloque todos os outros ingrediente e misture bem.

Preparo final:

Pegue uma quantidade da massa de soja e forme uma bola, abre em forma de hambúrguer e com uma colher coloque o recheio e feche novamente a bola e reserve.

Frite em banho de óleo: 130 º

– Dica:

Utilize outros tipo de recheio como por exemplo champignon com alho poro, cenoura com alho, tofu com tomate seco.

A pimenta pode ser outra de sua preferência.

Caso prefira forme apenas bolinhas e frite, terá uma saborosa almôndega.

. Brownie de tâmara

Ingredientes

500g de tâmara sem caroço
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de aveia
4 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó
3 xícaras de água

Preparo

Bata no liquidificador a água com as tâmaras até formar um creme homogêneo.
Numa tigela, misture a farinha de trigo integral , a farinha de aveia, o cacau em pó e o fermento.
Junte o creme de tâmara, misture bem, e coloque numa fôrma untada com óleo.
Leve para assar por cerca de 30 min.

Se quiser, acrescente castanha-do-pará picada á massa.

. Mousse de cacau

Ingredientes

1 abacate bem maduro picado
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de melado
1 colher de shoyu (macrobiótico)
1 colher de chá de canela em pó

Preparo

Passe todos os ingredientes no processador ou liquidificador até formar um creme homogêneo.
Coloque em taças e leve para gelar por cerca de 2h.

. Hambúrguer de lentilha

Ingredientes

– 2 xíc. de lentilha escorrida cozida, amassada
– 1 xíc. migalhas de pão integral
– 1/2 xíc. germe de trigo
– Sal a gosto
– 1/2 cebola ralada
– farinha de trigo, óleo

Modo de fazer

Misture os primeiros cinco ingredientes. Passe na farinha de trigo e frite os bifes.

. Estrogonofe

Ingredientes

– sal
– 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
– 1 vidro grande de cogumelos
– 1 pitada de curry
– 1 cebola grande picada
– 6 tomates maduros cozidos e peneirados
– creme de tofu ou leite de coco
– proteína texturizada (carne) de soja

Modo de preparo

Doure a cebola no azeite, junte a carne de soja (previamente preparada). Junte o molho de tomate. Ferva por 5 minutos. Adicione os cogumelos e o creme de tofu (ou o leite de coco). Junte o curry. Misture bem e sirva, acompanhado com arroz e batata palha.

. Creme de tofu

Bata no liquidificador:
– 1 xícara (de chá) de tofu
– 1/2 xícara (de chá) de água
– 1/2 colher (de café) de sal
– 1 colher (de café) de açúcar demerara

. Bolo de aveia cremoso (salgado)

Ingredientes

5 xícaras de aveia
8 batatas cozidas e amassadas
6 cenouras grandes raladas
3 cebolas grandes raladas
1/2 xícara de óleo de soja
salsinha e cebolinha a gosto
sal e pimenta para temperar

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e leve ao forno por 30 minutos.

Pão sem queijo

Ingredientes:

3 mandioquinhas grandes em purê

250 g de polvilho doce

100 g de polvilho azedo

Sal a gosto

½ xícara de óleo

½ xícara de água morna

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e amasse até formar uma massa elástica. Faça bolinhas e leve ao forno pré-aquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva ainda quente.

 

. Salada italiana

Ingredientes
200g de espinafre (mais ou menos ½ maço);
Azeite e cebolinha verde;
Endro (dill);
Pimenta-do-reino;
1 alface;
Suco de limão;
Sal a gosto.

Preparo
Lave e corte a alface e o espinafre cru. Tempere com suco de limão, pimenta-do-reino, sal e azeite à vontade. Misture a salada com um pouco de cebolinha verde picada e endro.

. Kibe

Ingredientes

-2 xícaras de chá de trigo para kibe                                                                                     -2 berinjelas cozidas e picadas                                                                                              -2 cenouras raladas cru                                                                                                            -2 cebolas raladas                                                                                                                       -3 colheres de sopa de hortelã                                                                                               -4 colheres de sopa de azeite                                                                                                  -sal a gosto

Modo de preparo

Deixe o trigo de molho durante uma hora. Escorra bem e esprema. Cozinhe a berinjela em pequenos pedaços. Bata no liquidificador a berinjela já picada e as cebolas. Em um recipiente misture o trigo com as cenouras raladas, hortelã e o azeite.

Por último acrescente o sal. Misture todos os ingredientes muito bem.

Unte uma forma média e deixe assar por 30 minutos em uma temperatura de 180 graus.

. Ratatouille

Ingredientes

6 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola cortada em cubos
2 dentes de alho amassados
2 abobrinhas cortadas em cubos médios
2 berinjelas cortadas em cubos médios
½ pimentão amarelo cortado em cubos médios
½ pimentão verde cortado em cubos médios
½ pimentão vermelho cortado em cubos médios
6 tomates sem pele e sem sementes picados
2 colheres (sopa) de manjericão picado
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Sal a gosto

Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente a abobrinha, a berinjela e refogue por 10 minutos no fogo médio. Acrescente os demais ingredientes, misture e refogue por mais 5 minutos. Sirva em seguida.

. Hambúrguer de Beterraba com Amêndoas
receita da Dani Botelho

Ingredientes
-2 beterrabas
-3 colheres de amêndoas em lâminas
-2 colheres de azeite
-1 cebola
-4 colheres de aveia em flocos
-salsa e cebolinha picada
-Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Lave, descasque e rale as beterrabas.
Em uma panela, aqueça o azeite e frite a cebola já picada. Junte as beterrabas, a aveia, a salsa e a cebolinha. Tempere com o sal e a pimenta. Por último, junte as lâminas de amêndoas. Deixe refogar por 5 minutos e espere esfriar. Molde os hambúrgueres com as mãos e disponha em assadeira untada. Leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos.

. Guacamole

receita do livro “Alimentos que curam”, de Sarah Merson. cozinha mexicana, bom acompanhamento para saladas e aperitivos.

Ingredientes
– 3 abacates médios maduros
– 1 tomate em cubinhos
– 1/2 cebola picada
– 1 dente de alho picado e amassado com 1/2 colher (chá) de sal
– 1 pimenta-malagueta sem sementes e picada (opcional)
– 1 e 1/2 colher (sopa) de suco de limão
– 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
– pimenta-do-reino

Modo de Preparo:
Corte os abacates ao meio, retire a polpa com uma colher e coloque em uma tigela. Adicione os ingredientes restantes e misture até ficar uniforme. Tempere com pimenta a gosto.

. risoto de abobrinha e limão siciliano

receita de Ana Célia Aschenbach, publicada na revista Manequim

Ingredientes

• 1 (sopa) de salsa picada
• 2 abobrinhas italianas cortadas em cubos pequenos
• Sal e pimenta do reino a gosto
• Suco de ½ limão siciliano
• Raspas de ½ limão siciliano
• 1 dente de alho picado
• 1 cebola picada
• Azeite

Arroz

• 1 (sopa) de salsa picada
• 2 (sopa) de manteiga
• 1 envelope ou um tablete de caldo de legumes
• 2 copos americanos de arroz arbóreo
• Raspas de ½ limão siciliano
• Suco de ½ limão siciliano
• ½ copo de vinho branco
• 1 cebola picada

Modo de Preparo

Abobrinha
Refogar o alho e a cebola no azeite, juntar a abobrinha, temperar com sal e pimenta, juntar o suco, as raspas e o cheiro verde e vá pingando água até cozinhar mas ficar firme. Reservar.

Arroz
Refogar a cebola na manteiga, juntar o arroz e refogar mais um pouco, acrescentar o vinho branco deixar refogar mais um pouco. Juntar o tablete ou envelope de caldo e metade da abobrinha, acrescentar água fervendo aos pouco até cozinhar o arroz. Quando estiver cozido juntar o restante da abobrinha o suco e a raspa do limão o cheiro verde. Desligar o fogo, juntar uma colher de sopa bem cheia de manteiga e 4 colheres (sopa) de queijo ralado, misturar bem e servir a seguir.

.suflê de espinafre

Receita de PortalNatural

Ingredientes: 2 molhos de espinafre/2 espigas de milho/ Salsinha, cebola, alho etc (à gosto)/Sal/10 colheres de sopa de óleo (preferencialmente milho ou girassol)/1 copo (250ml) de farinha de trigo/250ml de água

Preparo:

Colocar as folhas de espinafre em uma panela com água já fervida.

Desligar o fogo 1 min. após a água ter começado a ferver novamente.

Escorrer o espinafre e picar bem.

Cozinhe o milho e rale.

Misture o espinafre, o milho,  os temperos (bem picados), o sal, o óleo e a farinha de trigo.

Acrescente a água aos poucos até ficar em consistência cremosa.

Unte uma forma com óleo e polvilhe com farinha. Despeje a massa.

Leve ao forno bem quente durante, aproximadamente, 35 minutos.

. lasanha de berinjela

Receita da Renata Octaviani no livro de receitas da SVB

Ingredientes: 6 castanhas-do-Pará raladas / 1 colher de sopa de manjericão picado / 3 colheres de chá de azeite de oliva / 2 dentes de alho amassados / 6 tomates bem maduros cortados em 4, sem sementes / 30g de tofu defumado ralado / 1 cenoura grande ralada grossa / suco de 1 limão / 1 abobrinha italiana em lâminas / 2 berinjelas em lâminas finas / cominho, noz moscada, orégano, pimenta-do-reino e sal a gosto.

Preparo: Coloque a berinjela em água com sal e reserve.

Misture a abobrinha com sal, orégano, limão e uma colher de chá de azeite e reserve.

Junte a cenoura e o tofu, tempere com sal, cominho, noz moscada e pimenta do reino e reserve.

Numa panela refogue o alho em azeite e adicione o tomate batido, sal e pimenta do reino. Ferva por 5 min. Adicione o manjericão picado e ferva por mais 1 min.

Escorra a berinjela e grelhe, com a abobrinha temperada, em chapa antiaderente bem quente, dourando dos dois lados.

Monte a lasanha intercalando, em uma fôrma, porções de molho, berinjela, cenoura e abobrinha. Asse por 15 a 20minutos em forno quente (290°C). Antes de servir polvilhe com a castanha-do-Pará ralada.

. batata rosti com agrião

Esta receita é do site panelinha, da Rita Lobo.

Ingredientes: 4 batatas grandes/1 xícara (chá) de agrião/1 cebola roxa pequena/1 colher e meia (sopa) de azeite de oliva/1 pitada de noz moscada ralada na hora/sal a gosto.

Preparo: numa panela média, coloque as batatas, 2 litros de água e 1 colher (chá) de sal. Leve ao fogo alto e, quando ferver, deixe cozinhar por 15 minutos. Retire as batatas e deixe esfriar.

Numa tábua, pique fino o agrião e a cebola. Reserve.

Quando as batatas esfriarem, descasque-as e passe no lado grosso do ralador. Transfira a batata ralada para uma tigela e tempere com a noz moscada.

Numa frigideira antiaderente, refogue a cebola com 1 colher (chá) de azeite de oliva por 5 minutos em fogo médio. Junte o agrião, tempere com sal e misture bem.

Leve outra frigideira antiaderente ao fogo médio por 1 minuto. Coloque 1 colher (sopa) de azeite e espalhe metade da batata. Acrescente o agrião e a cebola sobre a batata e cubra com a outra metade da batata ralada. Regue com o restante do azeite e deixe fritar por 10 minutos ou até que embaixo se forme uma casquinha dourada. Para virar a batata, transfira-a com uma espátula para um prato; coloque a frigideira virada de cabeça para baixo sobre o prato; segure os dois juntos com um pano de prato e vire.

Leve a frigideira de volta ao fogo e deixe a batata dourar por mais 15 minutos. Transfira para um prato e corte em seis partes.


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